Безлюдное Окинское Плато свободно раскинулось среди высоченных хребтов Восточных Саянских гор. Здесь рождаются реки Иркут, Ока, Китой и стаи безымянных ручьев. А также, по моим ощущениям, здесь рождается и ветер-растрига среди многочисленных, пасущихся мирно тут и там, облаков.

 В силу своего высотного расположения, около 1800 метров, теплых деньков здесь явно недостаточно, зато все это с лихвой компенсируется просто сумасшедшими видами окружающих гор и распластанных между ними озер. Крупнейшее из озер прозыватся Ильчир. Раньше оно просто кишело рыбой, но в последние десятилетия православные и буддисты, населяющие прилегающие долины, повыбили всю рыбью рать китайскими дешевыми сетями, так что поймать тут что-нибудь для ухи - большая удача! 

Время в пути от Иркутска до поселка Монды около 5 часов по асфальтированной дороге. В поселке Монды приготовьтесь отбиться от пограничного контроля с помощью волшебного российского паспорта и устным заявлением, что вы направляетесь на озеро Ильчир или в поселок Орлик. Некоторые другие, заявленные вами цели, могут потребовать от вас оформление пограничного пропуска (в городе Улан-Уде и за три недели до вашего визита) и при его отсутствии - вас не пропустят. ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА! 

 Время в пути от поселка Монды до выезда из ущелья на Окинское плато займет еще один неспешный час по гравийной дороге. Если у вас резина шоссейная на машине, есть рекомендация сильно не гнать, так как пробитые острыми камнями шины нивелируют все выигранное вами время. Итого: шесть часов непрерывного движения и вы попадаете на территорию, где сможете провалиться в детство и восхищенно бродить между облаков. Или даже сквозь них при желании. Если-же вам лень, тогда становитесь озером: ложитесь и отражайте облака! (украдено у Визбора)

Само плато, протяженностью около 40 километров, туго перепоясано всего одной петляющей дорогой. Есть, конечно, другие некоторые короткие и подозрительные съезды в разные стороны для автостоянок & релакса, но в дождь и снег там очень спокойно можно получить попадалово с выездом на основную дорогу! 4WD рулит) Окинское Плато впечатляет в любое время года, каждый сезон по-своему превосходен, но - оно совершенно пустынное (за исключением пары режимных старательских артелей в углу) и, кроме пары летних месяцев, остановится на отдых или ночевку с достаточным комфортом там просто негде.

Кемперы 4WD Krowtravel решают эту проблему и позволяют получить достаточно комфортные условия для ночевки.